Nicolas Troussel et l'équipe

Les experts autour de Nicolas Troussel

Nicolas Troussel

44 ans, marié, père de 3 enfants, vit à Fouesnant (Finistère).

Nicolas navigue depuis le plus jeune âge dans les eaux de la Baie de Morlaix. A force de travail, il devient un compétiteur très régulier. Son premier déclic en voile habitable a lieu en 2004 avec la victoire de la Transat AG2R en double aux côtés de son ami Armel Le Cléac’h, le jour de leur anniversaire (11 mai).

En 2005, Nicolas et Armel courent la saison à bord du trimaran ORMA Foncia. En 2006, Nicolas remporte la Solitaire du Figaro avec 1h56 d’avance sur le second, Thierry Chabagny, et 5h20 sur son complice Armel Le Cléac’h. Un écart inédit, réalisé d’une main de maître par Nicolas qui emprunte une trajectoire très différente de celle de ses concurrents. Un choix extrêmement payant à l’arrivée que les observateurs baptiseront ‘La Troussel’.

À partir de ce moment-là, il faudra compter sur le skipper, toujours placé, ténor de la Classe Figaro.

En 2007, il remporte la Transat BPE (Belle-Île – Marie-Galante) en solitaire et devient Champion de France de Course au Large. En 2008, il enchaîne par une seconde victoire sur la Solitaire du Figaro.

Nicolas se lance ensuite un nouveau défi : courir en équipage. Ainsi, il participe à plusieurs Tour de France à la Voile et saisons à bord de son M34 et plus récemment de son Diam 24. Il renoue avec la course au large en solitaire en 2014 avec un projet de courses en Class40.

En 2018, CORUM L’Épargne devient le partenaire titre du nouveau Class40 de Nicolas avec pour objectif : la Route du Rhum au départ de Saint-Malo. Favori après une superbe avant saison, le skipper vise un podium mais une série d’ennuis techniques annule les chances d’atteindre l’objectif. Nicolas s’arrête alors à Cascais au Portugal où il est accueilli par Frédéric Puzin, Président de CORUM L’Épargne, et ses proches collaborateurs.

Après un bilan positif de cette campagne Class40 en terme de notoriété pour la marque, CORUM L’Épargne s’engage avec Nicolas dans la construction d’un monocoque IMOCA (18,28m) de dernière génération et lance un projet qui les conduira sur le Vendée Globe en 2020 et la Route du Rhum 2022.

 

 


 

 

Palmarès

>> 9 participations à la « Solitaire Le Figaro». 
Vainqueur en 2006 et 2008.
>> 4 participations au « Trophée BPE »
(La Baule - Dakar puis Belle Ile en Mer - Marie
Galante en 2007)

Vainqueur en 2007, 2ème en 2001.
>> 4 participations à la « Transat AG2R »
(Concarneau – Martinique)

Vainqueur en 2004.
>> 2 participations à la « Route du Rhum »
2ème en 2010 en Class 40.
>> 3 participations à la « Transat Jacques Vabre »
(dont 2 en IMOCA).

>> 1 saison à bord du trimaran ORMA « Foncia »
avec Armel Le Cléac’h.

>> 7 participations au « Tour de France à la Voile »
3ème en 2016, 4ème en 2014, 3ème en 2013, 3ème en 2012, 3ème en 2011, 2ème en 2003 et 2002

 

Suivez Nicolas Troussel sur les réseaux

  

 


Greg Evrard 
Directeur de l'équipe

Tacticien de Mathieu Richard pendant 17 ans
Dans les 2 premiers mondiaux de 2007 et 2010, dans le top de 5 de 2004 à 2015
2 fois vice-champion du monde de Match Race
Champion du monde de Farr 30
2 fois vainqueur du Championnat ORMA
5 ans en direction financière chez Décathlon
North Sails France depuis 2004, directeur depuis 2014

 


Michel Desjoyeaux 
Maître d'œuvre de l'IMOCA CORUM L'Épargne

TDirecteur de l'écurie Mer Agitée et du bureau d'études Mer Forte
Unique double vainqueur du Vendée Globe (2000-01 avec PRB, 2008-09 avec Foncia)
Triple vainqueur de la Solitaire du Figaro (1992, 1998, 2007)
Vainqueur de la Route du Rhum 2002
Vainqueur de la Transat Anglaise 2004
Marin de l'Année 2001, 2007, 2009

 

 

 


j-kouyoumdjianJuan Kouyoumdjian 
Design de l'IMOCA CORUM L'Épargne

Avec son équipe au sein de Juan Yacht Design
Né à Buenos Aires, vit à Valence en Espagne
Trois victoires de la Volvo Ocean Race :
• 2005-06 ABN AMRO, Mike Sanderson
• 2008-09 Ericson 4, Torben Grael
• 2011-12 Groupama 4, Franck Cammas Expériences en IMOCA :
Design de Hugo Boss 2007, Alex Thomson et Cheminée Poujoulat 2011, Bernard Stamm

 

 


Jean Le Cam 
Co-skipper

Né le 27 avril 1959 à Quimper
3 victoires de la Solitaire du Figaro, 1994, 1996, 1999

2e du Vendée Globe 2004-05, Bonduelle

Vendée Globe 2008-09, VM Matériaux, sauvetage par Vincent Riou
Transat Jacques Vabre 2009, Actual de Yves le Blévec
Barcelona World Race 2010, Bruno Garcia, abandon
5e Vendée Globe 2012-13, Synerciel
Vainqueur Transat Jacques Vabre 2013, PRB de Vincent Riou

Vainqueur Barcelona World Race 2014-15, Cheminées Poujoulat de Bernard Stamm
6e Vendée Globe 2016-17, Finistère Mer Vent