Nicolas Troussel

Nicolas Troussel,
43 ans, marié père de 3 enfants, vit à Fouesnant (29).

 

Nicolas navigue depuis le plus jeune âge dans les eaux de la Baie de Morlaix, à force de travail il devient un compétiteur très régulier.

Son premier déclic en voile habitable a lieu en 2004. C’est la victoire en double avec Armel Le Cléac’h, au cours de la Transat AG2R, le jour de leur anniversaire (11 mai 2004). 

En 2005, Nicolas et Armel courent la saison à bord du trimaran ORMA, Foncia. 

En 2006, Nicolas remporte la Solitaire Le Figaro avec 1h56 d’avance sur le second Thierry Chabagny et 5h20 sur son complice Armel Le Cléac’h.

À partir de ce moment-là, il faudra compter sur Nicolas Troussel,  toujours placé, ténor de la Classe Figaro.

En 2007, il remporte la transat BPE (Belle-Île – Marie-Galante) en solitaire et devient Champion de France de Course au Large. En 2008, il enchaîne par une seconde victoire sur la Solitaire Le Figaro.

Après avoir fait ses preuves sur le circuit Figaro, Nicolas se lance un nouveau défi, courir en équipage. Ainsi il a participé à de nombreux « Tour de France à la Voile » et saisons à bord de son M-34 et plus récemment de son Diam 24. Il renoue en 2014 avec un projet de Course au Large en Solitaire en Class 40.

 

 


 

 

Palmarès

>> 9 participations à la « Solitaire Le Figaro». 
Vainqueur en 2006 et 2008.
>> 4 participations au « Trophée BPE »
(La Baule - Dakar puis Belle Ile en Mer - Marie
Galante en 2007)

Vainqueur en 2007, 2ème en 2001.
>> 4 participations à la « Transat AG2R »
(Concarneau – Martinique)

Vainqueur en 2004.
>> 2 participations à la « Route du Rhum »
2ème en 2010 en Class 40.
>> 3 participations à la « Transat Jacques Vabre »
(dont 2 en IMOCA).

>> 1 saison à bord du trimaran ORMA « Foncia »
avec Armel Le Cléac’h.

>> 7 participations au « Tour de France à la Voile »
3ème en 2016, 4ème en 2014, 3ème en 2013, 3ème en 2012, 3ème en 2011, 2ème en 2003 et 2002